オープンチャットの使い方:検索・入り方・名前変更・ノート・スレッド・退会(退出)
SocialContactApp · 賦新有限公司 · 2026-10-14 更新
オープンチャットに入るには、[トーク]画面上部の[検索]でキーワードを入力して[オープンチャット]タブを開き、参加したいオープンチャットを選んで[新しいプロフィールで参加]をタップします。そのオープンチャットで使うプロフィール画像とニックネームを設定し、[参加]をタップすれば参加できます。ニックネームはオープンチャットごとに変えられ、メインの LINE プロフィールは使われません。メンバーが退出するとシステムメッセージが送信され、その表示・非表示を設定できるのは管理者だけです。LINE ヘルプセンターの説明をもとにまとめました。
オープンチャットの検索と入り方
- [トーク]>画面上部の[検索]をタップし、キーワードを入力して[オープンチャット]タブに移動します。[トーク]>画面上部の[オープンチャット]から、オープンチャットのメインページで探すこともできます。
- 参加したいオープンチャットを選び、[新しいプロフィールで参加]をタップします。
- プロフィール画像とニックネームを設定し、上部の[参加]をタップします。
- オープンチャット利用に関する注意事項を確認し、[確認しました]をタップします。
検索結果に表示されるのは、検索を許可しているオープンチャットだけです。招待された場合は、届いた招待メッセージをタップします。サブトークルームがあるオープンチャットではトーク一覧が表示され、緑の家のアイコンがついているのがメイントークルームです。PC(Windows/Mac)は、メインメニューの[オープンチャット]>画面右上の[検索]から探し、[LINEで開く]>[参加]で参加します。LINE ヘルプセンターによると、オープンチャットは Chrome 版(サブ端末)では利用できません。
参加コード・承認制のオープンチャットと参加リクエストのキャンセル
オープンチャットには、誰でも参加できるタイプ、管理者が設定したコードが必要なタイプ、管理者の承認が必要なタイプの 3 種類があります。公式アカウントのメンバーシップ加入者だけが利用できるオープンチャットもあります。
- 参加コード:管理者が指定したコードを入力して参加します。
- 承認制:参加リクエストを送り、管理者の承認後に参加できます。承認が必要ないオープンチャットにはすぐに参加できます。
- リクエストのキャンセル:管理者が承認する前なら、[トーク]>画面上部の[オープンチャット]>画面右下の[マイチャット]>[承認待ち]タブで、該当するオープンチャットの[キャンセル]をタップします(PC 版ではできません)。
オープンチャットのトークルームは通常のトークルームと違い、最大で 6 カ月前のトークまで表示されるため、新しく参加したメンバーも参加前のトーク内容を確認できます。
オープンチャットごとに名前を変える:ニックネームとアイコンの変更
オープンチャットでは、オープンチャットごとに自分のプロフィール(画像/ニックネーム)を設定でき、メインの LINE プロフィールを使う必要はありません。変更するには:
- トークルーム上部の ≡ >[設定]をタップします。
- [プロフィール]をタップします。
- プロフィール画像またはニックネームを変更し、[完了]をタップします。
PC は ≡ >[詳細設定]>[プロフィール]から変更します。オープンチャット自体の名前を変えたい場合は別で、LINE ヘルプセンターによると、オープンチャットの名前・画像・説明・カテゴリーを修正できるのは管理者だけです(≡ >[設定]で修正したい項目をタップ)。
ノートとスレッド
ノート:トークルーム上部の ≡ >[ノート]から使えます。修正・削除できるのは自分が投稿したノートだけで、投稿が制限されているオープンチャットでは投稿アイコンが表示されない場合があります。ノートは同じオープンチャットのトークルームにシェアできますが、ほかのオープンチャットや LINE のトークルームにはシェアできません。大事な投稿は[大事なノート]に登録でき、ノート上部の[大事なノート]リストから確認できます。
スレッド:トークルームで送信されたメッセージをもとに、新しい会話スペースを作る機能です。スレッドを作成したいメッセージを長押し>[スレッド]をタップし、メッセージを送信すると作成できます(PC は右クリック)。トークルーム右上のアイコンからスレッドの一覧を表示でき、[お気に入り]と[すべて]に分かれています。自分が作成したりメッセージを送信したりしたスレッドは、自動的にお気に入りに登録されます。LINE ヘルプセンターによると、送信から 48 時間を過ぎたメッセージからはスレッドを作成できず、作成から 3 週間を過ぎたスレッドではメッセージを送信できません。もとのメッセージが取り消されたり、メンバー全員の履歴から削除されたりすると、スレッドも削除されます。
特定のメンバーが気になるとき:メンバーと管理者ができること
- メンバー:メッセージを非表示。対象メンバーのプロフィール画像をタップ(または ≡ >[メンバー]から選択)し、[メッセージを非表示]>[OK]をタップします。以降のメッセージは「非表示にしたメッセージです。」と表示されます。非表示になるのは自分のデバイスだけで、どのメンバーを非表示にしたかはほかのメンバーに公開されません。管理者・共同管理者のメッセージは非表示にできず、自分または相手が退出して再入室すると非表示は解除されます。
- 管理者・削除の権限がある共同管理者:メッセージを削除。メッセージを長押し>[削除]>[メンバー全員の履歴から削除]で、全員の履歴から削除できます。
- 管理者・権限のある共同管理者:強制退会。対象メンバーのプロフィール画像から[強制退会]を選びます。強制退会したメンバーはそのオープンチャットに再参加できなくなり、[設定]>[メンバー管理]>[再参加禁止リスト]の[許可]で再参加を許可できます。過去 24 時間以内に退会したメンバーも[最近退会したメンバー]から強制退会できます。管理者・共同管理者を強制退会させることはできません。
LINE ヘルプセンターのオープンチャットの説明には、特定のメンバーの発言を止める機能は書かれていません。荒らしなどへの対応は、上の方法で行います。共同管理者の権限についてはオプチャの副官(共同管理者)は何人まで?設定方法・権限・管理者の移行を参考にしてください。
招待と退会:退出するとバレる?
招待:トークルーム上部の ≡ >[招待]から、[友だちを招待][リンクをコピー][リンクをシェア][QRコードをシェア]の 4 つの方法で招待できます(PC は[友だちを招待][リンクをコピー][QRコードを保存]の 3 つ)。招待用 URL や QR コードから開くページはオープンチャット作成時に自動で作られ、オープンチャット名・メイン画像・説明文・参加者数などの基本情報は公開情報として扱われます。
退会:トークルーム上部の ≡ >[退会]>[退会してメイン画面に移動]または[退会]をタップします(PC は[トークを退会])。LINE ヘルプセンターによると、メンバーの参加・退出・強制退出の際にはシステムメッセージが送信されます。このシステムメッセージの表示・非表示を管理できるのは管理者だけで、共同管理者はできません(≡ >[設定]>[システムメッセージを管理])。
自分でオープンチャットを作るならオープンチャットの作り方は?スマホ・PCの作成手順と作成後にやること、グループとの違いはLINE オープンチャットとグループLINEの違いは?人数・匿名性・参加方法を比較をご覧ください。
よくある質問
Q:オープンチャットの入り方は?
オープンチャットを選んで[新しいプロフィールで参加]をタップし、そのオープンチャットで使うプロフィール画像とニックネームを設定して[参加]、注意事項を確認して[確認しました]をタップします。参加コードが必要な場合は管理者が指定したコードを入力し、承認制の場合は管理者の承認後に参加できます。招待された場合は、届いた招待メッセージをタップします。
Q:オープンチャットが検索に出てこないのはなぜ?
検索結果に表示されるのは、検索を許可しているオープンチャットだけです。許可していないオープンチャットには、招待用のリンクや QR コードから参加します。また、オープンチャットは Chrome 版(サブ端末)では利用できず、LINE ヘルプセンター(英語版)によると提供されているのは日本・台湾・タイだけです。
Q:オープンチャットで名前を変えると、LINE の名前も変わりますか?
変わりません。オープンチャットごとにプロフィール画像とニックネームを設定でき、トークルーム上部の ≡ >[設定]>[プロフィール]で変更して[完了]をタップすると、そのオープンチャットでのプロフィールだけが変わります。オープンチャット自体の名前・画像・説明・カテゴリーを変更できるのは管理者だけです。
Q:オープンチャットで特定のメンバーの発言を止められますか?
LINE ヘルプセンターのオープンチャットの説明には、その機能は書かれていません。管理者と削除の権限がある共同管理者はメッセージをメンバー全員の履歴から削除でき、管理者と権限のある共同管理者はメンバーを強制退会させられます(強制退会したメンバーは再参加できません)。メンバーは特定のメンバーのメッセージを自分のデバイスで非表示にでき、そのことはほかのメンバーに公開されません。
Q:オープンチャットのスレッドの使い方は?
スレッドを作成したいメッセージを長押し>[スレッド]をタップし、メッセージを送信します(PC は右クリック)。LINE ヘルプセンターによると、送信から 48 時間を過ぎたメッセージからは作成できず、作成から 3 週間を過ぎたスレッドではメッセージを送信できません。
Q:参加リクエストはキャンセルできますか?
できます。管理者が承認する前に、[トーク]>画面上部の[オープンチャット]>画面右下の[マイチャット]>[承認待ち]タブで[キャンセル]をタップします。PC 版ではキャンセルできません。
Q:オープンチャットを退出(退会)するとバレますか?
LINE ヘルプセンターによると、メンバーが退出するとシステムメッセージが送信されます。システムメッセージの表示・非表示を設定できるのは管理者だけなので、ほかのメンバーに表示されるかは管理者の設定によります。また、退会から 24 時間以内なら、管理者や権限のある共同管理者はあなたを強制退会させることができ、強制退会されるとそのオープンチャットに再参加できなくなります。
Q:オープンチャットのライブトークとは?誰が始められますか?
ライブトークは、オープンチャットのメンバーと音声でリアルタイムに会話できる機能です。LINE ヘルプセンターによると、開始できるのはオープンチャットの管理者と共同管理者だけで、各トークルーム(サブトークルームを含む)ごとに開始できます。役割はホスト・スピーカー・リスナーで、最大 1 万人まで参加でき、スピーカーはホストを含めて最大 100 人まで設定できます。ライブトークは最大 48 時間まで利用でき、48 時間を超えると自動で終了します。メンバー以外の参加を許可しているライブトークには、メンバー以外もリスナーとして参加できます。ライブトークの内容を録音してオープンチャットや他のプラットフォームに共有することは、LINEヤフー共通利用規約に基づき原則禁止です。
参考資料
- LINEヘルプセンター:オープンチャットの基本的な仕組み(参加者向け)
- LINEヘルプセンター:スレッドとは?
- LINEヘルプセンター:参加メンバーの管理
- LINEヘルプセンター:メッセージ管理(オープンチャット)
- LINEヘルプセンター:オープンチャットの設定管理
- LINEヘルプセンター:I suddenly became unable to use OpenChat(英語)
- LINEヘルプセンター:ライブトークの基本仕様
- LINEヘルプセンター:ライブトークの内容を録音し、それをオープンチャットや他のプラットフォームに共有できますか?
プラットフォームの規約や数値は変わることがあります。最新の内容は各公式ページでご確認ください。「ニュース」と記したものは報道で、公式の説明ではありません。
あわせて読みたい
オープンチャットを運営していて、メンバーを増やしたいですか?
まず参加設定と共同管理者を決め、宣伝やメンバー追加と組み合わせましょう。料金と数量はサービスページに準じます。
オープンチャットのメンバー追加を見る